Лещенко Пётр Лукьянович — командир роты 842-го стрелкового полка (240-я стрелковая дивизия, 38-я армия, Воронежский фронт), старший лейтенант.
Родился в 1917 году в селе Михайловка ныне Бершадского района Винницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 5 классов. Работал в колхозе. Призван в армию в 1937 году Ольгопольским райвоенкоматом Винницкой области.
В действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на различных фронтах Великой Отечественной войны, в том числе в составе 240-й стрелковой дивизии на Брянском и Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском).
На Брянском фронте в 1942 году участвовал в составе 3-й армии в оборонительных и наступательных боях на территории Орловской области (на рубеже реки Зуша северо-восточнее Орла), затем, в связи с общим наступлением германской армии в июне – июле 1942 года, – в отступлении с боями к Дону, в район северо-западнее Воронежа.
На Воронежском фронте в составе 38-й армии участвовал в Воронежско-Касторненской (24 января – 2 февраля 1943 года); Харьковской наступательной операции (2 февраля – 3 марта 1943 года); оборонительных боях в районе города Сумы при отражении германского контрнаступления в марте 1943 года. Во время битвы на Курской дуге в июле-августе 1943 года в составе 38-й армии его дивизия держала оборону в районе восточнее города Сумы. Затем участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в ходе которой 240-я стрелковая дивизия, освобождая Сумскую и Черниговскую области Левобережной Украины, 24 сентября 1943 года вышла к Днепру в 25 км севернее Киева, в районе села Лютеж (ныне Вышгородский район Киевской области) .
Отличился при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.
Вместе с одним взводом своей роты 27 сентября 1943 года со взводом одним из первых в полку форсировал Днепр в районе села Лютеж. Взвод захватил рубеж, в течение дня отбил несколько контратак врага. К вечеру того же дня на правый берег реки П.Л. Лещенко переправил всю роту. При отражении контратак рота уничтожила до 150 солдат и офицеров противника и обеспечила форсирование реки полком.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу
реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Лещенко Петру Лукьяновичу присвоено звание Героя Советского Союза.
С 3 ноября 1943 года П.Л. Лещенко принимал участие в Киевской наступательной операции и в освобождении 6 ноября столицы Украины города Киев.
Во время одного из боев в Васильковском районе юго-западнее Киева старший лейтенант П.Л. Лещенко был 12 ноября (по данным сайта ОБД «Мемориал», 13 ноября) 1943 года тяжело ранен и скончался по дороге в медсанбат.
Похоронен в братской могиле в селе Великая Ольшанка Васильковского района Киевской области.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени (4.10.43), Красной Звезды (28.09.1943).
Из наградного листа
Подступы к берегу р. Днепр были недоступны; ни одно из подразделений полка и других частей реку еще не форсировали ввиду того, что противник сосредоточил крупные силы и массированный огонь.
Тов. Лещенко, несмотря на никакие вражеские преграды, утром 27.9.43 года под прикрытием тумана одним взводом своей роты форсировал Днепр. Взвод, находясь на западном берегу Днепра, в течение дня отбивал одну контратаку за другой, а вечером обеспечил прикрытие при форсировании Днепра другими взводами, в результате чего тов. Лещенко, благодаря смелым и решительным действиям, личному героизму, форсировал реку Днепр 27.09.43 всей ротой, понеся небольшие потери.
Полный решимости в победе над в врагом, тов. Лещенко отбил 3 контратаки противника численно превосходящими силами, нанеся урон врагу в живой силе до 150 солдат и офицеров и несколько огневых точек.
Форсирование р. Днепр ротой тов. Лещенко послужило развитием успеха в форсировании р. Днепр не только подразделениями полка, но и другими соединениями.
Представляется к правительственной награде орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» - званию Героя Советского Союза.
Командир 842 стрелкового полка майор Поцикайло 30 сентября 1943 года
Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)
Источники
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.