Клюшников Евгений Александрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 2254
Клюшников Евгений Александрович – командир 5-й батареи 91-го гвардейского артиллерийского полка (42-я гвардейская стрелковая Прилуцкая Краснознамённая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт), гвардии старший лейтенант.
Родился 1 января 1920 года в городе Самара в семье служащего. Русский. Окончил школу, в 1938 году поступил в сельскохозяйственный институт в городе Чкалов (ныне Оренбург).
В июле 1941 года, после окончания 3-го курса института, призван в Красную Армию. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В действующей армии – с 12 октября 1942 года. Воевал на Западном, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в Ржевско-Сычёвской и Ржевско-Вяземской 1943 года наступательных операциях, Курской битве, в освобождении Левобережной Украины.
Особо отличился при форсировании Днепра и в последующих боях на плацдарме. Батарея Е.А.Клюшникова 23 сентября 1943 года переправилась через реку в районе села Гребени (ныне Кагарлыкский район Киевской области, Украина) и немедленно включилась в ожесточенные бои по удержанию и расширению плацдарма. Точный огонь артиллеристов способствовал отражению контратак противника и обеспечил переправу других частей дивизии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Клюшникову Евгению Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем принимал участие в Житомирско-Бердичевской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской и Будапештской операциях. 18 ноября 1944 года в районе населённого пункта Тактахаркань (ныне медье Боршод-Абауй-Земплен, Венгрия) помощник начальника штаба артиллерии 240-й стрелковой дивизии гвардии капитан Е.А.Клюшников, управляя огнём артиллерии по отражению контратак противника на плацдарме на правом берегу реки Тиса, был тяжело ранен.
На фронт не вернулся. После длительного лечения с января 1946 года майор Е.А.Клюшников – в запасе. Был начальником стрелковой команды военизированной охраны на железнодорожной станции Черняховск Литовской железной дороги. В дальнейшем руководил военизированной охраной Оренбургской (1951-1956), Куйбышевской (1956-1970) и Дальневосточной (1970-1976) железных дорог.
После выхода на пенсию переехал в город Днепропетровск (Украина).
Умер 14 марта 1989 года. Похоронен в Днепропетровске на Сурско-Литовском кладбище.
Почётный железнодорожник.
Награждён орденом Ленина (29.10.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (09.03.1945; 11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (1943; 04.11.1943), медалями.
В городе Самара на здании отдела военизированной охраны Куйбышевской железной дороги установлена мемориальная доска Е.А.Клюшникову.
На Курской дуге и в последующих боях батарея гвардии лейтенанта Е.А.Клюшникова неоднократно своевременным и точным огнем способствовала выполнению боевых задач стрелковых подразделений. 23 июля 1943 года противник силою до батальона пехоты при поддержке танков и самоходных орудий атаковал наши боевые порядки. Е.А.Клюшников своевременно открыл огонь по врагу. Точным огнем артиллеристов были подбиты 2 танка, 1 самоходное орудие, уничтожено до 90 солдат и офицеров противника, который был вынужден отступить. 13 и 14 сентября 1943 года в районе села Лебединцы (ныне Сребнянский район Черниговской области, Украина) батарея Е.А.Клюшникова стояла на прямой наводке, обеспечивая удержание пехотой захваченного рубежа. Артиллеристы отразили пять контратак, уничтожив 4 огневых точки и до 60 солдат и офицеров противника. Командованием полка Е.А.Клюшников был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом командующего артиллерией 40-й армии награжден орденом Красной Звезды.
В 1944 году Е.А.Клюшников был назначен помощником начальника штаба артиллерии 240-й Киевско-Днепровской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии. В ноябре 1944 года части дивизии вышли к реке Тиса и приступили к подготовке форсирования. Е.А.Клюшников организовал детальную разведку переднего края и огневых средств противника. Он лично выявил и определил координаты 10 артиллерийских и минометных батарей, 20 огневых точек, 4 наблюдательных пунктов противника. Перед форсированием реки выявленные цели были уничтожены огнем артиллерии дивизии, что позволило стрелковым полкам форсировать Тису и овладеть плацдармом. Переправившись с передовыми отрядами на плацдарм, Е.А.Клюшников управлял огнем артиллерии по отражению контратак противника, пытавшегося сбросить наши части в реку. Будучи 18 ноября 1944 года тяжело ранен, он продолжал передавать команды на батареи, что позволило нанести большие потери в технике и живой силе и отразить три контратаки противника. Приказом командующего 40-й армией гвардии капитан Е.А.Клюшников был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Подвиг во имя Родины. Книга 1. Куйбышев, 1965