Короткевич Николай Александрович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 19038
Орден Ленина № 429851
Короткевич Николай Александрович – комбайнер совхоза «Кормянский» Кормянского района Гомельской области, Белорусская ССР.
Родился 10 сентября 1929 года в деревне Коротьки, центре Коротьковского сельсовета Кормянского района Могилёвского округа Белорусской ССР, ныне – агрогородок Коротьки, центр Коротьковского сельсовета Кормянского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белорус.
В период Великой Отечественной войны подростком пережил немецкую оккупацию (1941–1943). После войны продолжил учёбу в Коротьковской неполной средней школе, где проучился недолго, и рано начал самостоятельную трудовую деятельность – в Кормянской машинно-тракторной станции (МТС). По окончании школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) в Гомеле с 1947 года трудился формовщиком литейного завода в городе Каунас Литовской ССР (ныне – Литва).
Пройдя срочную службу в Советской Армии, вернулся на родину, с отличием окончил Бобруйское училище механизации сельского хозяйства №8 (ныне – Бобруйский государственный профессиональный лицей №13), где приобрёл специальность комбайнера-механика, и в 1955 году продолжил работать по ней в Кормянской МТС. В 1957 году перешёл на работу в животноводческий совхоз «Кормянский» (центральная усадьба – деревня Коротьки, в 4 километрах южнее райцентра посёлка Корма) электросварщиком, самостоятельно овладев новой специальностью, но до 1984 года трудился комбайнером на уборке зерновых культур.
Стремился как можно лучше освоить уборочную технику, придавал большое значение повышению квалификации. Без отрыва от производства получил среднее образование в вечерней школе, после чего стал полнее и глубже разбираться в тонкостях работы комбайна, в агротехнике, технологии уборки. В 1961 году вступил в КПСС. Вместе с многолетним напарником Николаем Желюком старательно готовил комбайн (с 1960 года водил СК-3) к жатве, систематически перевыполнял на нём норму выработки, обеспечивал сокращённые сроки уборочной кампании при отличном качестве работы. Всегда раньше других комбайнеров обрабатывал свои поля, рачительно и аккуратно убирал хлеб. Успешно выполнял свои сменные задания – так постепенно приходило мастерство, увеличивались урожаи.
В совершенстве овладев комбайнированием, Н. А. Короткевич уже в период расширенной седьмой пятилетки (1959–1965) регулярно выполнял плановые задания на уборке урожая, много лет оставался лидером социалистического соревнования среди хлеборобов совхоза и района. Тогда Николай Александрович за сезон убрал зерновые почти на 500 гектарах и впервые был признан победителем в республиканском соревновании хлеборобов. По итогам семилетки он удостоился ордена «Знак Почёта». Старательный уход за вверенной техникой, постоянное повышение качества работы, глубокое понимание ответственности за порученное дело помогли ему добиваться высоких производственных показателей при выполнении плановых заданий последующих пятилеток.
Передовой механизатор был в своём совхозе инициатором движения за бережное отношение к технике и высокопроизводительное её использование, за проведение жатвы в самые короткие сроки и без потерь. Сам он успешно выдержал экзамен у знатного комбайнера республики Георгия Котлярова, который в совхозе «Кормянский» отработал день на жатве, демонстрируя высокий уровень мастерства. У другого известного комбайнера Лютиана Саковского научился выгружать зерно из бункера на ходу, благодаря чему за день работы на хлебной ниве экономил около 2 часов. А это позволяло дополнительно убрать ещё почти 4 гектара и получить 12–14 тонн зерна.
Переняв опыта у товарищей по работе, Н. А. Короткевич в совершенстве овладел передовыми приёмами уборки полеглых яровых и озимых хлебов, жатвы в ненастную погоду и в ночное время. Ведомый им экипаж ударно трудился в годы девятой пятилетки (1971–1975), на второй её год сезонную выработку доведя до 600 тонн хлеба, а сам механизатор был награждён орденом Ленина. В последующие годы намолоты неуклонно росли, сначала достигли высокого рубежа в 850 тонн, а к началу десятой пятилетки (1976-80) приблизились к тысяче тонн, выведя Короткевича в число лучших механизаторов Гомельщины.
Даже в сложных погодно-климатических условиях отдельных лет он успешно применял передовые методы уборки: разгрузку зерна на ходу комбайна, установку дополнительного топливного бака и многое другое. Именно ему дирекция доверила водить первый поступивший в хозяйство СК-6 «Колос», который хоть и оказался более высокопроизводительным агрегатом, но требовал обкатки и доводки отдельных узлов. Общими стараниями комбайнера Короткевича и слесаря Царенкова машина была собрана в срок, отрегулирована, настроена и выведена в поле. Именно они составили экипаж нового комбайна, а многолетний напарник Желюк продолжил работать на прежнем короткевичском как старший комбайнер.
С началом десятой пятилетки (1976–1980) дирекция совхоза «Кормянский» сделала упор на раздельную уборку хлебов по ипатовскому методу, когда все полевые работы ведутся в едином комплексе, по конвейеру: сначала проходят жатки, а затем валки подбирают комбайнами звенья по четыре экипажа в каждом. В условиях неустойчивой белорусской погоды невозможно было в широких масштабах применить это новшество, но целеустремлённость руководства, чёткая организация уборочной кампании и высокая дисциплинированность механизаторов доказали эффективность его применения в Посожье с его рельефными особенностями.
Переход на раздельную уборку позволил в 1977 году начать жатву на несколько дней раньше, чем при прямом комбайнировании. Уборочная кампания в том году проходила в условиях неустойчивой погоды. Н. А. Короткевич как старший в звене (в него входили также экипажи Владимира Степановича Здоровцева, Анатолия Ильича Короткевича, Евгения Ивановича Курбацкого) всегда находился в боевой готовности, использовал для уборки каждый погожий час. В первый же день работы Николай Александрович убрал хлеб с 12 гектаров и намолотил с каждого по 36 центнера зерна. Взяв на вооружение почин механизаторов племенного завода «Жгунь» Добрушского района Гомельской области, он стал работать и в ночное время – на участках, расположенных на возвышенностях, где роса выпадала позже. Так, на подборе валков передовой механизатор довёл выработку до 16–18 гектаров в сутки, а всего на раздельной уборке подобрал валки с 200 гектаров и намолотил свыше 700 тонн хлеба, то есть больше половины принятого обязательства в тысячу тонн. Ведомое им звено довело выработку на подборе валков до 10 гектаров каждый, намолачивая в день по 35–40 тонн зерна. Это был большой успех. Раньше при прямом комбайнировании каждый экипаж убирал по 3–3,5 гектара и намолачивал менее 10 тонн в день. Заканчивая страду уже прежним методом, Николай Александрович с честью сдержал своё слово, перевыполнил социалистические обязательства, намолотив 1165 тонн хлеба. Эта трудовая победа поставила его в число лучших хлеборобов республики.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1978 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1977 году Короткевичу Николаю Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Н. А. Короткевич был механизатором широкого профиля, из года в год показывал образцы самоотверженного труда в поле, охотно делился с другими работниками секретами профессионального мастерства. Так, в третьем году десятой пятилетки Николай Александрович работал ещё с большим напряжением и вновь перевыполнил принятые обязательства, намолотив 1277 тонн зерна вместо 1200. Его экипаж (младший комбайнер Анатолий Николаевич Молчан и водитель автомобиля Иван Никитович Лажевич) по-ударному провёл жатву на полях своего хозяйства, а потом помогал в уборке урожая труженикам совхоза имени Чапаева Кормянского района, некоторых хозяйств Кричевского района Могилёвской области. Всего было убрано зерновых с площади 331 гектар при дневной выработке на подборе валков и при прямом комбайнировании 12,2 гектара. Среднесуточный намолот составил высокие 47,3 тонны.
Активно занимался наставничеством, воспитав десятки молодых механизаторов (среди них – сын Александр), которые благодаря его поддержке и заботе настойчиво овладевали новейшей, более мощной техникой, становились передовиками производства. Работал в совхозе «Кормянский» (ныне в статусе коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия) до выхода на заслуженный отдых.
Избирался членом бюро Кормянского райкома Компартии Белоруссии, депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 10-го созыва (1980–1985; член Комиссии законодательных предложений), Гомельского областного и Коротьковского сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов), а также членом группы народного контроля в совхозе. Делегат XXVI съезда КПСС (1981).
Жил в деревне (ныне – агрогородок) Коротьки Кормянского района Гомельской области, в последние годы жизни - в Гомеле. Умер 26 января 2018 года.
Награждён 2 орденами Ленина (13.12.1972; 29.03.1978), орденами Октябрьской Революции (07.07.1986), «Знак Почёта» (23.06.1966), медалями.
Заслуженный механизатор Белорусской ССР (06.10.1978).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Герои десятой пятилетки: Летопись трудовой славы, 1976-1980. Кн. 3. – М.: Колос, 1979.
Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 10-й созыв: кратк. биогр. справ. – Мн: «Беларусь», 1981
Памяць: Кармянскі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Беларусь, 2003.
Публикации в местных СМИ
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.
Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.