Филипченков Сергей Викторович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 11545
Филипченков Сергей Викторович – командир экипажа вертолёта Ми-24 одной из частей ВВС в составе 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), капитан.
Родился 11 августа 1960 года в посёлке городского типа Бородинский Кировского района Тульской области в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1985 года. Окончил 10 классов.
В Советской Армии с 1977 года. В 1981 году окончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. Службу проходил в Группе советских войск в Германии лётчиком-оператором, затем командиром вертолета Ми-24. С 1984 года - в Краснознамённом Белорусском военном округе.
С 1984 по 1985 год - в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где совершил четыреста боевых вылетов.
Указом Президиума Верховного Совета («закрытым») от 31 июля 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, капитану Филипченкову Сергею Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
По возвращении из Афганистана в свой полк возглавил вертолётное звено. Принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина.
Избирался делегатом XX съезда ВЛКСМ (1987). Является одним из учредителей и участником фонда «Региональный общественный Фонд поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации имени генерала Е.Н. Кочешкова».
Награждён орденами Ленина (31.07.1986), Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени.
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗВЕЗДЫ
Начать с самого естественного вопроса оказалось труднее всего. Мне, как и многим, наверное, собеседникам Сергея Филипченкова, достался в ответ растерянный взгляд боевого капитана ВВС.
За что дали Героя? Не будешь же, в самом деле, излагать текст наградного листа! Можно, конечно, просто рассказать о двух из четырехсот боевых вылетов, которые командование отметило двумя звездами - Красной и Золотой. И всё же описание этих эпизодов - не ответ. Вернее, ответ, но неполный. Это Сергей давно понял и потому никак не может привыкнуть к стереотипному вопросу. Подвиг - для него понятие коллективное, включающее в себя всех, кто был рядом, и всех, ради кого этот подвиг совершался.
Взять те же два вылета.
В первом случае пришлось спасать машину капитана Ермакова, подбитую огнём вражеского пулемёта. Потеряв управление, она практически стала живой мишенью. Филипченков сориентировался мгновенно. Прикрывая вертолёт командира, он бросил свой Ми-24 в крутое пике и обрушил на душманов ракетный удар. Секунды, потерянные ими при неожиданной атаке сверху, стали спасительными для Ермакова.
Второй эпизод похож на первый: так же было потеряно управление, так же разбиты приборы указания высоты и скорости, так же вышли из строя топливные насосы и энергопитание... Только мишенью чувствовал себя уже сам Филипченков. Казалось, что шансов на спасение нет. И в развороченной кабине пилота-оператора замолк - неужели навсегда? - Саша Миронов. А может быть, ранен?
Ему всё же удалось выровнять переваливавшуюся с боку на бок машину и вскарабкаться на спасительную высоту... Он уже дотянул до аэродрома, когда понял, что шасси не выпускаются. С земли командовали: катапультируйся! Хорошенькое дело: дотянуть до самого дома и бросить машину! А Саша Миронов?
Филипченков решил сажать вертолёт на брюхо. Пусть тучи жёлтой пыли, поднятой лопастями, начисто скрыва¬ют землю, пусть управление не слушается, но, если есть хоть какая-то возможность спасти товарища, спасать надо. И он посадил Ми-24 на израненное брюхо.
Саша Миронов всё-таки был убит - ещё там, в воздухе. Вот почему не поворачивается у Сергея язык назвать тот эпизод подвигом. Вот почему стыдится подробно описывать собственное мастерство. Вот почему и я не стал повторять вопроса о его Золотой Звезде.
Но его задали другие. Молодые ребя¬та из Нагорного Карабаха, куда Сергей Филипченков выехал в составе бригады ЦК ВЛКСМ в конце марта 1988 года. Поехать туда он считал, как когда-то в Афганистан, своей личной обязанностью. Так же относился и к работе в Чернобыле, где его эскадрилья проводила радиационную разведку в самые тревожные дни после аварии. Снова подвиг. И снова - поделённый на множество близких и далеких людей. В этом суть интернациональной помощи. Где бы она ни требовалась - за границей или в собственной стране.
- За что вам дали Героя? - спросили его в Нагорном Карабахе.
Сергей задумался: «Неужели опять рассказывать про войну?» Нет, здесь особенно хотелось говорить о мире.
Валерий Майоров. – см. «Время выбрало нас». «Мы - интернационалисты». Комплект открыток. – М.: Изд. «Плакат», 1988.
Биографию подготовил:
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.