Целак Михаил Михайлович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 1234
Целак Михаил Михайлович – командир взвода 25-й гвардейской механизированной стрелковой бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса 60-й армии Воронежского фронта, гвардии младший лейтенант.
Родился 5 апреля 1922 года в Киеве. Украинец. Член КПСС с 1943 года. Окончил среднюю школу.
В 1942 году призван в ряды Красной Армии. После окончания училища сразу же был направлен в действующую армию. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах.
Осенью 1943 года советские войска, тесня врага, вышли к Днепру. 28 сентября 1943 года подразделения 25-й гвардейской механизированной бригады остановились южнее приднепровского села Ошитки. Попытка форсировать Днепр с ходу не принесла успеха. Уже в который раз наши батареи "утюжили" вражеские позиции. Но стоило десантникам отплыть от берега на 10-20 метров, как снова оживали огневые точки противника.
Командир взвода 3-й стрелковой роты младший лейтенант М.М. Целак с высокого дерева смотрел в бинокль на правый берег и по вспышкам выстрелов засекал вражеские огневые точки. В голове офицера созревал смелый план. Он решил подобрать группу добровольцев и под прикрытием опор разрушенного моста перебраться на противоположный берег. Главное в этой операции — внезапность нападения. Правда, командир взвода не был уверен, согласиться ли командование с его планом: слишком велик риск.
На подвиг молодого офицера вдохновляла не только ненависть к врагу, но и желание как можно скорее освободить родной Киев, в котором он родился и вырос. Командир батальона внимательно выслушал доклад М.М. Целака. Идея переправы под прикрытием разрушенного моста не вызвала возражения. Бросок был назначен на четырнадцать часов. К этому времени добровольцы связали плот.
По правому берегу дружно ударили наши батареи. Воздух наполнился шелестом снарядов и мин. Плот, грузно покачиваясь на волне, отчалил от берега. Вдруг по воде пронеслась большая чёрная тень, за ней — другая, и сразу же вокруг плота взвились громадные фонтаны воды. Это "мессершмитты" сбросили на десантников бомбы. Бревенчатый плот бросало из стороны в сторону. Фашистские самолёты развернулись для очередного захода. Над головами плывущих трещали пулемёты. Кто-то вскрикнул.
Видя, что плот продолжает двигаться, гитлеровцы открыли по нему огонь. М.М. Целак, подняв над головой автомат, закричал: "Ещё немного, братцы! Поднаж..." Но слова командира поглотил страшный звук взрыва. Снаряд попал прямо в брёвна. Взрывная волна сбросила всех в воду. Командир десанта потерял сознание, а когда пришёл в себя, почувствовал, что за что-то держится. Левая рука обхватила бревно, в правой по-прежнему оставался автомат. В голове шумело, по лицу стекала кровь. "Значит, жив, — было первой его мыслью. — А где же товарищи?". Офицер стал оглядываться по сторонам. Метрах в двадцати от него, ухватившись за бревно, плыли трое. Течением их несло мимо опоры моста. Чуть дальше, к середине реки, виднелись головы ещё нескольких бойцов. Они отчаянно барахтались в воде, снимая с себя скатки и сапоги.
У выступающей из воды каменной глыбы собрались четырнадцать человек. Шестерых не досчитались. Бойцы держались за выступы камней и дрожали от холода. Теперь нужно было незаметно для врага, по два-три человека, доплыть до береговой опоры. Фашисты не ожидали такого внезапного и неотразимого натиска горстки советских воинов. Мокрые, разутые, с горящими глазами, они были страшны врагу. Гитлеровцы не успели открыть огонь, как атакующие уже ворвались в передовые окопы и пустили в ход приклады автоматов. Схватка была молниеносной.
Инициатива боя уже оказалась в руках десантников. У них теперь было оружие, боеприпасы. Фашисты, не считаясь с потерями, несколько раз бросались в контратаку. Но тщетно. Плацдарм у села Домантово Чернобыльского района Киевской области был захвачен. С левого берега на плотах, понтонах, лодках сюда переправлялись наши воины.
Подразделение М.М. Целака в схватке с гитлеровскими захватчиками уничтожило 6 пулемётных точек, одну пушку, 4 миномёта, много солдат и офицеров. Сопротивление фашистов на этом участке было сломлено, водный рубеж взят, завоёван плацдарм для наступления на Киев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за использование подручных средств и форсирование Днепра между опорами взорванного моста, а также за проявленный героизм в захвате плацдарма младшему лейтенанту Михаилу Михайловичу Целаку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1234).
17 марта 1945 года Михаил Михайлович Целак погиб в бою за освобождение Польши. Похоронен в городе Краков.
Награжден орденом Ленина.
Биографию подготовил:
Боевые звёзды киевлян. - Киев: Политиздат Украины, 1983.
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.