Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Евсеев Александр Александрович

Евсеев Александр Александрович

16.09.1926 - 13.04.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

29.06.1945

Евсеев Александр Александрович - старший разведчик взвода управления 1-го дивизиона 12-го миномётного полка (43-я миномётная бригада, 3-я гвардейская артиллерийская дивизия, 5-й артиллерийский корпус прорыва, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 16 сентября 1926 года в селе Нижняя Чернавка Вольского района Саратовской области. Русский. Учился в семилетней школе в родном селе, затем в городе Тахта-Базар и посёлке Кушка в Туркмении, куда в 1937 году переехал вместе с родителями. Окончил 6 классов.

В начале 1942 года был принят по личной просьбе воспитанником в артиллерийскую часть, в составе которой в январе 1943 года выехал в действующую армию.

В 1943 - 1945 годах юный воин сражался на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Смоленской области, Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Восточной Пруссии.

Старший разведчик взвода управления 1-го дивизиона 12-го миномётного полка (43-я миномётная бригада, 3-я гвардейская артиллерийская дивизия, 5-й артиллерийский корпус прорыва, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт), старший сержант Александр Евсеев отличился 13 апреля 1945 года у деревни Наутцвинкель, в 12-и километрах западнее Кенигсберга (ныне город Калининград). В составе группы разведчиков он вступил в бой с крупными силами противника, лично уничтожил свыше десяти гитлеровцев. Был тяжело ранен и попал в плен, где зверски убит фашистами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за проявленные мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Евсееву Александру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В июне 1952 года вместе с останками Героев Советского Союза Владимира Дровника и Василия Лапшина прах Александра Евсеева был перенесен в братскую могилу в поселке Взморье (Светлогорский горсовет Калининградской области) во дворе школы № 2.

Награждён орденом Ленина (1945 год, посмертно), орденом Славы 3-й степени (1945 год) и медалью "За отвагу" (1944 год).

Имя Александра Евсеева носят траулер Министерства рыбного хозяйства, а также улицы в посёлке Взморье и селе Нижняя Чернавка.


Саша Евсеев надел военную шинель, когда ему было всего пятнадцать лет. Выполняя обязанности артиллерийского разведчика, он зорко выслеживал замаскированные огневые точки, доты и дзоты, командные пункты и узлы связи противника, которые затем уничтожались огнем нашей артиллерии и минометов. Как лучшему воину, командование в 1943 году предоставило Евсееву краткосрочный отпуск. Побывав в Кушке, он вернулся на фронт. Его назначили в миномётный полк РГК, с которым молодой воин прошёл от Витебска до Кенигсберга. Сашу любили в дивизионе за правдивость, честность, воинскую смекалку и смелость. Он совершил много подвигов, о которых знал весь фронт.

Весной 1944 года наши части юго-восточнее Витебска вели бои с целью улучшения своих позиций. Продвижению пехоты мешали станковые пулеметы противника, обнаружить которые не удавалось. Пехота залегла, несла потери. Евсеев, рискуя жизнью, выдвинулся к позициям противника у Старинки, выявил шесть пулеметов и по радио корректировал огонь одной из наших батарей до тех пор, пока все огневые точки не были уничтожены. За этот подвиг разведчик получил свою первую солдатскую награду.

В начале марта 1945 года в районе Цинтен в Восточной Пруссии противник контратаковал наши части. Саша огнем из автомата в упор расстреливал гитлеровцев, а когда ранило командира дивизиона капитана Бугринова, взвалил его на свои хрупкие плечи, вынес с поля боя в безопасное место и с помощью санитаров эвакуировал в медсанбат дивизии.

На окраине Кенигсберга, у села Гросс-Хольштейн, 9 апреля 1945 года наши наступающие части встретили упорное сопротивление противника. Засев в форту за многометровыми каменными стенами, гитлеровцы вели огонь из всех видов оружия. Наступление приостановилось. Прорваться в форт можно было только через ворота. Евсеев уничтожил гранатами пулемет, прикрывавший ворота, а его товарищи в это время расправились с пушкой противника. Вместе с бойцами взвода управления и группой пехотинцев-автоматчиков Евсеев первым ворвался в форт и принудил к сдаче его гарнизон, насчитывавший 250 солдат и офицеров. За мужество и отвагу юноша был удостоен ордена Славы 3-й степени.

После взятия Кенигсберга минометчики вместе с передовыми частями пехоты продвигались вдоль северного берега залива Фришес-Хафф на Пиллау. В районе Наутцвинкель (ныне посёлок Жуковское) в 16 часов 13 апреля противник предпринял неожиданную контратаку. Против трех десятков разведчиков и связистов, перемещавшихся на новый наблюдательный пункт, устремилось более 200 автоматчиков с тремя самоходными орудиями и шестью бронетранспортерами. Минометчики приняли бой. Когда боеприпасы были на исходе, они стали отходить. Прикрывая отход своих товарищей, Саша выдвинулся на высотку и огнём из автомата уничтожил свыше 10 гитлеровцев. В этом бою он был тяжело ранен и попал в плен, где зверски убит фашистами.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.

Звёзды не меркнут. - Калининград, 1982.

Ими гордится Туркменистан. - Ашхабад, 1973.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.